Авторизация на сайте

Последнее из портфолио

Как со мной связаться

  • +7 909 799 0070
  • admin@oldsep.ru
  • +79097990070
  • РФ, г. Калининград, пл.Победы, 4
» » SEO-история №2 Договор на продвижение сайта - в чем подвох?

SEO-история №2 Договор на продвижение сайта - в чем подвох?

admin 8-02-2017, 19:15 3 265 SEO истории
На одном из сайтов по ошибке остался (а точнее был откат по шаблону) мой номер телефона в контактах. Звонит мне менеджер компании, назовем ее как обычно SEOGods (я заранее прошу прощения если такая компания реально есть). Не буду вдаваться в подробности телефонного разговора, буквально отдельные тезисы из предложения заняться моим сайтом по ремонту и отделке за "абонентскую плату 15000руб в месяц"
- "Выведем 30 запросов в ТОП Яндекс и Google, по которым Ваши клиенты придут на Ваш сайт";
- "Мы это умеем ... можем гарантировать, что если через 6 месяцев все 30 запросов не будут в ТОП, то мы вернем половину стоимости тех ключей, которые не войдут в ТОП";
- "Давайте встретимся и все обсудим"
Так как он сам мне позвонил, я посчитал приемлемым попросить скинуть ссылку на их сайт и шаблон договора. Весь день прождал в предвкушении, но не дождался. На следующий день позвонил на тот же номер и попросил продублировать предложение. В итоге все же получил договор на продвижение с приложением, где было прописано 90 ключей, 30 из которых волшебным образом должны по прошествии 6 месяцев попасть в ТОП.

За это волшебство достаточно было ежемесячно переводить абонентскую плату 15000руб на счет Исполнителя, в обязанности которого явно было прописано только несколько незамысловатых мероприятий, а в остальном "проводить комплекс мер по обеспечению посещаемости сайта". Если по истечении 6 месяцев какое то количество запросов из 30 не войдет в ТОП Исполнитель вернет 100% потраченных на эти (неудачные) ключи средств. Однако, есть некоторые оговорки: "Исполнитель не может гарантировать достижения оговоренных позиций сайта в выдаче" в ряде случаев, а именно самые интересные: "Повышения активности конкурентов в данной области", "Смены алгоритма ранжирования результатов выдачи поисковых систем". Другими словами, если Исполнитель откажется вернуть абонентскую плату, у него остается масса вариантов не делать этого в рамках договора. ФИО директора компании в договоре не совпадает с ФИО владельца и фактического директора компании SEOGodg.

Был в договоре еще интересный момент - список из 90 ключевых запросов на продвижение которых компания бросит все свои силы. Смущал только один момент 85 из 90 ключей были абсолютно нулевыми по статистике wordstat. Жуткие ННЧ запросы вида "ремонт квартир за квадратный метр в новостройке прайс в Бобруйске".
Если бы даже все 90 запросов вывели в ТОП1 Яндекс и Google вместе, то переходов в сутки по этим ключам с поиска было бы от силы 2-3 человека.

Вообщем если не вдаваться в подробности - расчет на лоха, причем очень топорной сшитый шаблонный договор и откровенный развод. Ясно представляется картина разговора через 6 месяцев. Это грустно ребята. Строго говоря по договору - ждать нечего. Может просто договор неаккуратный, а на самом деле работа будет более продуманной и список ключей будет серьезно расширен? Но проверять не хочется.

Вообще читал много договоров. Пункты про то что, Исполнитель не несет никаких обязательств в случае изменения алгоритмов и т.п. есть везде. И на самом деле это разумно. Но тогда нужно учитывать эти факторы и вести взаиморасчеты с учетом рисков и Заказчика и Исполнителя на равных, ну или почти на равных.
Отдельно стоит отметить, что несмотря на уникальные, зачастую очень заманчивые предложения типа "Оплата после результата" на поверку оказываются с массой оговорок. Например оплата после результата - речь об оплате бонуса или премии, но что касается текущих расходов, то их придется все же оплатить в полном объеме, хотя и по "себестоимости".

Совет: Если Вы как клиент ничего не понимаете в продвижении или услуге, попробуйте привлечь специалиста. Потому что ввести в заблуждение человека далекого от SEO очень просто. Даже если Ваш опытный юрист приведет шаблонный договор к идеалу, не факт что результат Вас устроит, как в приведенном примере. Любые 30 запросов выведенные в ТОП из этого списка не дали бы никакого трафика, а реальная стоимость этой работы составила бы 5000-6000руб, вместо предложенных 90 000руб и потерянного года.


 

Похожие новости

  • SEO-история №1 Сколько стоит продвижение сайта в Москве